La diversidad
cultural está presente en nuestra vida diaria y el aula es fiel reflejo de los
cambios que suceden en la sociedad actual. Estas diferencias que nos reconocen
como personas, como son el idioma, el folclore, la historia, las costumbres, la
música, etc. son lo que nos da identidad cultural. A través de la cocina y de los alimentos que la hacen
posible, podemos descubrir las diferentes culturas de manera divertida y
enriquecedora.
La presente actividad
intercultural ha permitido mediante la observación,
experimentación y elaboración de platos tradicionales de nuestros
países/comunidades de origen y la visualización de los platos de otros, entender fácilmente por qué consumimos
determinados alimentos, qué influencias ha recibido esa cocina de los demás
países, etc.
El I.E.S. RÍO VERDE de Marbella, España y el ATRISCO HERITAGE ACADEMY HIGH SCHOOL de Albuquerque, Nuevo México,
EE.UU hemos participado en una actividad intercultural, aprovechando el
contacto con un antiguo profesor del instituto (Abel Fernández). Nuestro alumnado
de algunos grupos de 1º y 2º ESO ha
realizado videos cocinando una receta tradicional de su país o área de origen.
Estos vídeos se han recopilado hasta el día 22 de abril y compartido con dicho
profesor, por lo que se mostrarán a los alumnos/as del ATRISCO HERITAGE ACADEMY
HIGH SCHOOL, y nosotros hemos visto en tutoría de los grupos participantes, los realizados por los alumnos/as de Nuevo México.
A continuación podemos visualizar algunas recetas de cocina elaboradas por los alumnos de nuestro centro:
Aquí tenemos algunas del alumnado
participante de Nuevo México: