Durante el recreo del
miércoles 19 de diciembre los alumnos de biología de 1º de bachillerato y
varias alumnas de 3º de ESO han estado vendiendo piezas de fruta y macedonia de
frutas en el recreo, previa encuesta al alumnado de la predilección del tipo de
fruta. Hemos realizado esta actividad para valorar y concienciar sobre la
importancia de un desayuno saludable en los estudiantes, fomentando el desayuno
típico mediterráneo y el consumo de frutas
frescas así como que los padres conozcan la situación de sus hijos y se impliquen
y favorezcan en ellos el hábito de desayunar.
Además hemos perseguido otros
objetivos como recaudar dinero para
Sarah, joven marbellí que ha
perdido manos y pies por una sepsis, recaudándose 43 euros que serán sumados a
las cantidades recogidas por otras actividades que se harán con el mismo fin en
este centro; o favorecer el buen clima
entre compañeros de distintos niveles.
Aquellos
alumnos que compraban fruta podían pasar de forma ordenada al laboratorio de
biología a observar distintas
preparaciones microscópicas realizadas por el alumnado de bachillerato y
monitorizado por ellos, impulsándose la buena convivencia escolar que quedó materializada con un diploma para el curso
que más y mejor aprovechó la actividad de desayuno y las observaciones
microscópicas.
Previamente a esta
actividad, se llevó a cabo una encuesta a los alumnos de 1º de ESO sobre hábitos relacionados con el desayuno
cuyos resultados fueron presentados en una sesión de trabajo. Pretendemos
realizarla durante varios años consecutivos de modo que podamos tener datos
representativos para obtener conclusiones en lo referente a la alimentación en
el desayuno y el rendimiento escolar.
A continuación se
pormenorizan algunos otros objetivos perseguidos con esta actividad:
-Fomentar el consumo de fruta en el
recreo para crear en el alumnado hábitos saludables.
- Incitar a la sustitución de la
bollería industrial, las chucherías y otros alimentos poco saludables por
fruta.
- Importancia de la ingesta de frutas y
verduras frescas diariamente para una buena regulación de nuestro organismo
gracias a su fibra, vitaminas, agua y sales minerales.
-Fomentar los hábitos de higiene como
lavado de manos antes de las comidas y el depósito de
basura no reciclable en las papeleras para mantener el centro limpio.
- Mostrar observaciones microscópicas y
motivar a futuros científicos.
- Premiar la conducta de los alumnos
que participan y respetan las normas de la jornada.
- Fomentar el reciclado de materia
orgánica, envases y papel-cartón.
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